信阳市防汛工作措施再细化、责任再落实

发布时间:2020-06-17 10:45:36 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


6月16日下午,防讯抗旱指挥部办公室组织召开了各县区、管理区防汛办负责人参加的全市防汛会商会议,研判汛情发展趋势和应对措施,市防办张金斌同志对防汛值班人员进行了以会代训授课。市应急管理局党委委员、副局长彭志福主持会议并讲话。

会议听取了各县区结合当地情、水情变化情况 。应对汛情采取的细化措施和压实责任及下一步工作打算做出了强调

会议要求:一是要深度加强会商调度研判。市防办要强力履行防办统筹协调职能,根据汛情变化随时召开部门会商会、县区调度会,以及每日应急值班调度会议,听取部门、县区汇报,提醒并指导县区和各部门扎实做好这次强降雨防范工作,对做好防汛抗旱、救灾工作进行再安排再部署,加强沟通联络,防汛抗旱工作合力。

二是要加强监测预报预警。密切监视天气和雨情、水情、汛情发展变化,气象部门要加强对天气的实时监测,及时发布预警信息;水文部门要加强雨情、水情、汛情监测预报,及时发布汛情信息;市县防办、水利、气象、水文、自然资源等部门要加强会商研判,强化措施应对。

三是要高度关注山洪灾害和地质灾害防御。因前期旱情严重,此次降水过程可造成部分地区旱涝急转,极易发生山洪和地质灾害。充分利用微信群、电话等方式,高度关注部分县区存在着旱涝急转的可能性,西部、南部山区重点防范强降水引发的局部洪涝或山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,提前做好山洪、滑坡、泥石流等地质灾害的防范工作,加强山洪易发区、地质灾害隐患点和依山建房户的监测、巡查、预警、预报,做好抗旱、防汛两手抓,做到有备无患。

四是要严格值班值守和信息上报。认真遵守并坚持24小时值班和领导带班“三级”值班制度严守防汛值班纪律,及时做好上传下达,严格执行水旱灾害和灾情信息报送制度,按规定做好突发事件信息的收集、核实、报告和处理工作。

上一篇:市应急管理局组织收听收看全省建设工程地震安全监管检查工作视频会
下一篇:信阳市应急管理局组织实地安全体验