信阳市参加陕豫鄂第43届地震联防协作区会议

发布时间:2024-07-02 12:29:06 来源:地震灾害保障科 阅读次数:

2024年6月24日至26日,陕豫鄂第43届地震联防协作区会议在河南省平顶山市召开。陕西省安康市、汉中市、商洛市,湖北省襄阳市、十堰市、随州市、荆州市、荆门市、孝感市、潜江市,河南省驻马店市、南阳市、周口市、信阳市、漯河市、平顶山市等3省16市的应急管理局领导和专家90多人参加了会议。河南省地震局党组成员、纪检组长杨毅诚,平顶山市人民政府二级巡视员亢根柱,中国地震局地球物理勘探中心副主任马明,河南省地震局科技与服务处处长裴宗厂,河南地震台分析预报部副主任、高级工程师谢健健,中国地震局地球物理勘探中心灾害风险评估部副主任、高级工程师孙印等出席会议。信阳市应急管理局党委委员、防灾减灾中心主任任宏坤带队参加。


 

开幕式上,杨毅诚围绕认真学习贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述,进一步提高思想认识;强化震情监视跟踪和应急准备工作,全力做好地震趋势会商研判;持续提升预测预报业务能力和服务水平,加强区域地震协同联动等三个方面工作提出意见,亢根柱代表平顶山市政府致欢迎辞,马明就物探中心服务保障地方经济社会发展作了讲话。

会上,孙印作了《震灾防御业务》工作讲解;谢健健作了《2024年年中河南及邻区地震趋势分析》报告。会议期间,协作区各成员单位对当前震情形势进行了认真会商,对联防区地震背景、测震资料、地球物理观测资料等进行了认真分析和研讨,取得了一致意见。会议代表围绕如何做好防震减灾工作,结合各自实际,从地震监测预报、地震灾害防御、地震应急处置等方面进行了经验交流。

任宏坤作了《凝心聚力 务实重干,奋力推进信阳市防震减灾事业高质量发展交流发言,为省地震系统同仁介绍信阳市提升地震监测预警能力、强化区域应急保障能力、开展应急演练和应急救援力量建设、加强抗震设防要求监管、组织防震减灾培训等相关工作情况。


 

会议评选出综合报告一等奖6篇,二等奖 6 篇;专题论文一等奖4篇。信阳市专题交流荣获一等奖。

与会代表和专家在充分研讨的基础上,形成陕豫鄂43届地震联防协作区《会议纪要》纪要要求,联防区各成员单位要扎实做好监测预报和震情跟踪工作,加强沟通交流,实现资源信息共享,共同推动联防区防震减灾事业发展,为协作区经济社会安全发展提供坚实有力的保障。


 

会议决定,陕豫鄂第44届地震联防协作区会议由河南省南阳市应急管理局承办。

上一篇:最后一页
下一篇:信阳市召开全市防震减灾工作会议