省应急管理厅党委委员徐忠督导检查罗山县安全生产和防汛抗洪工作

发布时间:2021-06-24 10:09:17 来源:罗山县应急管理局 阅读次数:


6月23日,省应急管理厅党委委员徐忠同志在市应急管理局副局长彭志福的陪同下一行5人赴罗山县督导检查安全生产和防汛抗洪工作。县委常委、常务副县长余国芳,副县长杜勇,县应急局局长张家彬陪同检查。督导检查组一行先后检查了灵山风景区、何家冲、熙悦府建筑工地、石山口水库、小龙山水库的安全生产和防汛抗洪准备工作。

在灵山风景区,督导组查看了部分景区商店有无售卖烟花爆竹情况,徒步查看景区小潢河沿河游廊,现场询问景区负责人管理的小水库“三个责任人”落实情况,山洪地质灾害预案落实情况,对6月13日濮阳6小时降雨300毫米造成城区严重内涝是否知晓,如果景区遭遇6小时300毫米的暴雨,山洪灾害怎么预防,游客安全怎么保证。徐忠指出,灵山风景秀丽,山高林密,还有千年古寺,森林防火工作尤其重要,切实做好烟花爆竹禁燃禁放,严禁游客带火种上山。作为著名风景区,游客较多,要做好强对流极端天气应急预案,对进入景区游客逐人登记,做好游客风险安全管理,做好山洪灾害应急预案,确保暴雨时提前通知游客及时撤离到安全区,要做到不落一人,保证游客生命安全。

在何家冲,督导组现场检查了何氏祠、初心堂、复兴堂、何家冲学院学员教室、学员宿舍、红二十五军军史馆、乡村振兴探索案例馆的消防安全设施。徐忠指出,何家冲是大别山精神发祥地、红二十五军长征出发地,何家冲学院承担传承红色文化、革命传统和红色基因之重任,消防安全重要性不言而喻,要做好消防设施的日常检查保养,要把消防设施检查记录放在消防设施现场,这样能让工作人员明白消防设施是否正常,确保消防设施正常使用,确保消防设施在关键时时刻保护学员生命安全,游客生命安全。

在石山口水库和小龙山水库,督导组一行深入水库大坝、泄洪闸现场,查看大坝安全监测设施和闸门启闭设备,询问水库行政责任人、技术责任人落实情况。询问石山口水库建成运行以来历史最高蓄水位和最大安全隐患是什么,当听说水库最高蓄水水位是1987年8月28日洪水时,提出假如水库再次面临1987年8月的洪水时如何解决水库安全运行问题。听完水库技术负责人介绍水库运行情况和最大安全隐患问题是最怕闸门提不起来及解决办法后,对石山口水库运行管理、防汛安全管理表示很满意。徐忠指出,目前我省大中型水库有专门管理机构、专职管理人员,水库日常运行管理、安全管理工作正常进行,要克服麻痹思想,认真做好闸门启闭机电设备日常维护保养工作,定期试车,确保闸门正常启闭,暴雨及时泄洪,要做好水库雨情、水情预测预报,工情检查巡查,科学调度,兼顾上下游,认真修订水库防汛应急预案,做好安全隐患风险点排查和整治,及时消除安全隐患,确保水库安全运行,发挥水库抗洪保安全、抗旱保丰收作用。

在熙悦府房地产建筑工地,督导组现场重点检查了工地模板工程、脚手架、塔吊机械、安全防护和消防设施,指出建筑工地是安全事故易发区,要严格落实安全生产风险管控各项措施,做好工地危险源评价,要对工地现场风险点辩识分级,明确标识风险点级别和数量,针对风险点制订安全生产应急预案,并按照应急预案做好演练,切实做好施工人员安全防护工作,确保施工人员生命安全。

督导检查后,县委常委、常务副县长余国芳现场向督导组汇报了近期罗山县开展消防演练、山洪灾害、地质灾害抢险演练情况。县应急局张家彬汇报了下一步加强燃气安全排查工作和防汛工作督导工作安排。县长汪明君从全县的角度向督导组汇报了罗山县扎实开展安全生产工作的具体措施和招法,并表示县政府将全力支持防汛和安全生产工作,落实各项防汛和安全生产预案演练,认真开展第二十个全国“安全生产月”活动,落实安全责任,推动安全发展,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实,教育引领全县干部强化“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上,落实在行动上。

督导组一行对罗山的防汛和安全生产工作取得的成绩给予充分肯定,要求罗山要在防汛和安全工作上百尺竿头再进一步,进一步加大防汛和安全生产预案演练,做好防汛和安全生产督查检查工作,督促有关单位部门和公司,细化防汛、森林防火、加油站、燃气、建筑工地各项安全预案,突出做好预案落实演练工作,把“人民至上、生命至上”理念落实到各行各业各项工作中,确保人民群众生命财产安全。

上一篇:平桥区应急局开展打非治违专项行动
下一篇:潢川县应急管理局督导建筑领域模板坍塌事故应急演练