新县县委书记吕旅调研督导防汛工作

发布时间:2020-06-23 15:04:00 来源:新县应急管理局 阅读次数:


6月22日,县委书记吕旅调研督导我县防汛工作。县委常委、县委办主任戴志恒,县政府副县长李城冉参加调研,县应急管理局(县防办)、县水利局分别汇报了全县降雨情况和防汛抗旱工作开展情况。

吕书记指出,近期全县降雨量相对集中,未来一段时间强降雨天气还将持续,全县各级各部门、各级防汛责任人务必引起高度重视,杜绝麻痹思想,做好防大汛、抢大险、救大灾、打大仗的思想准备,坚决服从县防汛指挥部统一指挥,采取过硬举措,好防汛各项工作,切实保障好广大群众的生命财产安全。

吕书记强调,要关注重点区域、重点领域、重点人群。要重点关注近期降雨量较多的乡镇,抓紧了解掌握辖区内库、塘、堰、坝等水利设施相关情况;重点关注县城区近期雨情、水情、汛情,科学分析研判,及时部署应对要高度关注重点领域,对河道、水库存在的安全隐患进行全面细致排查和清理,特别是加强对过去长期低水位而现在持续涨水水库运行安全的隐患排查和技术指导,确保河道和水库度汛安全要重点关注地质灾害较为频发的区域,加强日常监控,及时有效处置出现的紧急情况,严防安全事故发生要重点关注广大群众生命安全,特别是要高度关注残疾人、五保户、特困户、青少年等群体的人身安全,加强与民政、教育等部门的协调联动,加大防汛和防溺水知识宣传,增强风险防患意识,确保不出现任何人员安全问题。

要强化值班值勤、协商协作、预测预警。县防指各成员单位主要负责人、乡镇党政主职、乡村干部坚守岗位,严格执行24小时值班值守和领导带班制度;县级领导干部要履职尽责,深入乡镇、基层督导指导防汛工作,不折不扣落实防汛责任县防办、水利、水文、气象、自然资源、城管等部门要加强会商研判,加强雨情水情汛情工情监测,充分发挥预测预警机制作用,做到早发现、早报告、早处置;要及时有序组织山洪威胁区、城市低洼易涝区地质灾害隐患点等高风险区域群众转移,做到不漏一人、万无一失

 三要把防汛抗洪与减灾救灾工作结合起来。抓紧开展防汛应急救援演练,做好临战准备,强化应急能力;要与农业、气象等相关职能部门协调配合,制定应急预案,做好农业防灾减灾工作,最大限度减轻损失;要加强防汛救灾物资保障,备齐备足必备物资,宁可备而不用,决不能用而无备,确保全县安全度汛。

上一篇:羊山新区举办全区重点行业领域安全生产培训班
下一篇:淮滨县开展“安全生产月”宣传咨询日活动