新县召开安全生产委员会(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动动员会、安全生产以案促改警示教育会议

发布时间:2020-07-07 09:59:00 来源:新县应急管理局 阅读次数:


贯彻落实国家、安全生产有关会议精神,总结2019年以来全县安全生产工作,分析研判当前形势,安排部署下半年工作特别是对安全生产专项整治三年行动、安全生产以案促改警示教育工作进行安排7月7日上午,新县召开安全生产委员会(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动动员会、安全生产以案促改警示教育会议会议由县政府四级调研员杨斌主持

县委常委、常务副县长、县安委会副主任潘旭出席会议并讲话,县政府办公室四级主任科员黄智博,应急管理局党委书记、安委办主任刘鹏,应急管理局党委副书记、局长、安委办主任刘兵,安委会成员单位主要负责人,各乡镇(区、街道)主职、分管副职,部分重点企业代表以及县应急管理局全体班子成员参加了会议。

会上,集中观看了《平桥3.13矿山透水事故警示教育专题片》,表彰了2019年度全县安全生产工作优秀单位、先进单位和先进个人,对优秀单位和先进乡镇给予了资金奖励,各乡镇(区、街道)现场递交了《2020年度安全生产工作责任书》和《2020年防汛抗旱承诺书》。

县应急管理局党委书记、县安委办主任刘鹏总结了2019年以来全县安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排部署下半年和当前重点工作。他要求:一是要有序推进安全生产专项整治三年行动。各乡镇(区、街道)、县直有关单位要结合《新县安全生产专项整治三年行动方案》,针对本辖区、本行业领域实际,细化量化行业安全整治重点内容和标准,确保专项整治全覆盖;二是要深入开展安全生产以案促改警示教育活动。通过组织观看事故警示教育片、学习事故调查报告和责任追究报告、开展座谈讨论等形式开展警示教育,牢固树立安全责任意识,举一反三,以案促改;三是要全面深化双重预防体系建设。各级各部门各企业要提高思想站位,充分认识开展双重预防体系建设的重要意义,不等不靠,不折不扣完成任务。对照“五有”标准,积极推进体系建设,完善提升运行质量,形成安全管理长效机制。同时,还就当前做好夏季高温及汛期安全生产工作、提升安全生产监管执法工作效能、抓好防汛抗旱及地质灾害防治工作做出了具体安排部署。

最后,县委常委、常务副县长、县安委会副主任潘旭作了重要讲话,深入分析了当前应急管理工作面临的复杂形势和新挑战,并对做好当前和今后一个时期的工作提出了新的要求。她强调:一要准确把握形势,始终警钟长鸣。必须时刻清醒认识到,安全是前提、是基石、也是生命线,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢守住安全生产的底线红线。要坚持总书记关于安全生产重要论述武装头脑,切实把防范化解重大安全风险贯穿于安全生产工作全过程、各环节坚决扛起做好安全生产工作的政治责任要深刻汲取事故教训,始终保持清醒头脑,强化底线思维,切实堵住安全漏洞,确保社会大局和谐稳定和人民群众生命财产安全;二要紧盯重点领域,全面精准施策。要树牢“清零”意识,保持“临战”状态,以安全生产专项整治三年行动为抓手,细化强化具体举措,深入排查治理重点行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患,坚决守好安全生产每一个关口、每一道防线。动态更新问题隐患、制度措施“两个清单”,边查边改、立查立改,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,真正把风险控制在隐患形成前、把隐患消灭在事故前;三要强化责任担当,做到长管长严。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求“三管三必须”的原则,特别是要在疫情防控常态化背景坚持责任不减、标准不降、措施不松,压实领导责任、监管责任、主体责任全覆盖的责任链条,形成严管严治高压态势,推动全县安全生产形势持续稳定向好努力实现习总书记“两个更好”目标提供坚实的安全保障

上一篇:国家电网息县公司开展2020年迎峰度夏大面积停电应急演练
下一篇:县委常委、常务副县长潘旭调研应急管理工作