市应急管理局召开党组扩大会研究部署当前安全生产和应急管理工作

发布时间:2020-03-21 14:47:21 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


3月21日,市应急管理局召开党组扩大会议,深刻吸取平桥区氟鑫矿业有限公司“3.13”透水事故教训,研究部署安全生产和应急管理工作。局党组书记、局长邸世忠主持会议,在家党组成员、部分科室负责人参加了会议。

会上,邸世忠通报了平桥“3.13”透水事故经过和应急救援情况,3月19日晚救援结束,遇难人员善后和事故调查工作正在进行中。

邸世忠指出,这起事故暴露出我市应急处置能力不适应当前形势和需要,安全监管还存在宽松软的问题,我们一定要吸取教训,统一思想,提高认识,扎实做好当前安全生产和应急管理工作。一是提升应急能力。提升机关应急能力,聘请安全专家做工作顾问,招聘专业人才,配备适应任务需要的应急救援设备,建设联动互通的应急救援指挥平台,以我市行业领头企业为班底组建覆盖各个领域的应急救援队伍,推进应急能力建设。提升企业应急能力,以对人民群众利益和生命财产安全高度负责的态度,督促企业把应急预案编制修订摆上重要位置,贴近实际,实用方便,认真开展应急演练,提高企业应急管理水平。二是严把安全准入关。严格高危行业领域安全生产准入条件和产业政策,加快淘汰落后产能,对达不到安全条件及列入落后工艺目录的项目,一律不予许可,倒逼企业转型升级,推进安全生产源头治理,提高安全保障能力。通过“机械化换人、自动化减人”减少危险工序和环节的作业人员,最大限度地避免事故造成人员伤亡。三是转变理念严执法。按照执法计划和重点时段工作安排,在日常执法检查的基础上,针对重点领域开展专项执法检查,加大打非治违力度,用严格执法倒逼企业切实落实安全生产主体责任,切实解决企业主要负责人安全生产“红线”意识不强,重效益、轻安全的问题。四是转变作风抓落实。每项工作,要秉承“严了再严、细了再细、实了再实”的工作作风,埋头苦干、真抓实干,切实抓好当前安全生产工作,严格把关、注重实效,做到件件有回音、事事有结果。五是注重方法求实效。抓安全要脚踏实地,对待每项工作要努力把思路转变为措施,要坚持不懈地把工作抓紧抓好抓出成效,层层传导压力,逐级压实责任,有督查,有跟踪,有奖惩,让每项工作都见成效。

上一篇:全市安全生产风险隐患双重预防体系建设推进会筹备工作方案
下一篇:市应急管理局召开全市应急管理系统视频调度会议