市应急管理局组织党员过“政治生日”

发布时间:2020-05-22 17:17:56 来源:信阳市应急管理局 阅读次数:


根据党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,要求完善党员过“政治生日”等政治仪式。对于普通人而言生日只有一个,就是出生的那天;而对于中国共产党党员来说,却有着两个生日,除了出生日之外,另一个特殊的生日就是“政治生日”。自然生日纪念的是对生命的珍视和尊重;“政治生日”纪念的是对党的热爱与忠诚。

入党时间指的是被确定为预备党员的时间,也就是支部大会通过,组织上吸纳为预备党员的那天。入党时间就是党员的“政治生日”。党龄从预备期满转为正式党员之日算起。只要被党支部通过为预备党员,伴随着“共产党员”的新身份,党员的政治生命随之开启,也就拥有了自己的“政治生日”。当党员在鲜红的党旗下郑重宣誓“我志愿加入中国共产党”,便意味着作出了坚定信仰共产主义的政治抉择,作出了将自己的一切交给党的庄严承诺。这样一个人生的重要时刻,理应被深深铭记。

党员的“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄重的仪式感,可以提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命。以过“政治生日”为契机,给每位党员加加油、充充电,补补精神“钙质”,让党员感受到来自党组织的温暖关怀,有利于引导广大党员干部进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,在工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

上一篇:信阳市应急管理局开展以案促改警示教育
下一篇:关于宣传推广信阳政法新媒体账号关注订阅推广工作的通知